有位信徒曾問導師聖開上人說﹕

「師傅,人為五欲而苦,人乘佛教弟子在日常生活,要怎樣做才能脫離五欲之苦?」

導師答﹕

「佛教有一句話說﹕『財、色、名、食、睡,地獄五條根。』說起來,五欲之苦,人人都有。以財來講,我們人的生活,沒有錢不行,但是賺錢有賺錢的原則,古人說﹕『君子愛財,取之有道』,我們賺錢要有道,譬如醫生能將醫術研究得很高明,治好人的病,這就是醫生之道;若是醫生醫術很好,但是亂收費,就離開了醫生之道。一個做生意的人,將本求利有一定的原則,若離開這個原則,就不是生意之道。又例如公務員有固定的薪水來養他的家庭,如果除了自己的薪水,還向民間隨便要錢,這就是貪心之欲。以此類推,廣大的社會中,千行萬業,都有其一定的道理存在,假使離開這些道理,就是貪欲,而貪欲是痛苦的。我們學佛修行,知足常樂,不但沒有痛苦,而且還有快樂。所以身為人乘佛教弟子,當然該賺的錢要賺,該得到的利益要得到;但是其先決條件是要常常生起慈悲心、慚愧心;如果時常動腦筋亂想,財、色、名、食、睡,貪得無厭,其實就是最痛苦的,來世也要受苦報。」