學佛要開智慧

  有一位女青年問師父上人:「我學佛已經數年,開始時對佛菩薩信心深切,早晚禮佛拜懺,誦經持咒,而且平時也喜歡念佛;每遇困難,就懇求佛菩薩慈悲加被,消災解厄,以佛菩薩為我心靈的寄託。

  可是漸漸地,我感覺信佛、拜佛並不能幫我解決困難,心靈也未能獲得平靜,依然是煩惱重重。如此光求精神寄託的學佛,似乎沒有什麼意義。所以最近雖然仍然誦經拜佛,但是都很勉強,再也發不出至誠懇切心,不知如何是好?」

  師父上人說:「學佛最要緊的是要開智慧,有了智慧,凡事以智慧去處理,自可得到圓滿,不生煩惱。否則若一味以感情學佛,沒有智慧,不但不能受益,反而增加許多困惱,根本違背學佛的目的,所以,學佛要開智慧,這一點很重要。」

  師父又說:「智慧與聰明不同。聰者,耳根利;明者,眼明也。聰明人對事情一看就會,一聽就懂,但是若沒有智慧,雖懂了,卻有煩惱;而有智慧者,知道以智慧處理一切,自不生煩惱也。」

<智慧之花朵朵開> ~ 聖開法師