什麼謂之食?世人以每天吃的東西叫做食,其實不盡為然,這是狹義的。依佛法廣義的說法,凡是包括世間、出世間,長養支持身心生命及法身慧命的,都稱之為食。

一、世間的,四種食:

1、段 食:就時間來說,是有時間的分段,如早點中飯和晚餐,一日有數餐的分段。就物質來說,菜肴必以刀切段切細切片烹調熟食;米飯食品入口,又須咀嚼碎段而咽食。其實有色有味有香,必與口齒舌頭接觸才能食,這是就一般食物而言,還有飲食與藥食。以上皆因維持色身健康所需要者。

2、觸 食:是因人的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,對可愛可受可悅的境界和景物,而生歡喜快樂的感受,以長養身心者。如眼睛以美色和睡眠為食;耳朵以好聽的聲音為食;鼻子則以可樂意之香氣為食;舌頭以一切美味為食;身體以接觸到之軟滑細等,及休息恢復疲勞,而感覺舒適為食;意根以觸對一切法為食。

3、思 食:人類常常喜歡以意識來思量真善美等,一切優良可意的事物,而生悅樂,資益六根。如喜歡回憶的人,每當回想一件得意的事情,樂在其中,忘乎其形矣。

4、識 食:識乃心識,了別的意思。心對境,而了別名為識,如在地獄裡的眾生,則只能以識別之感受以為食,來維持它們的命根;又如無色界的空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處諸天眾生,無任何色法的物質,也沒有身體及宮殿,但存心識,住居於深妙之禪定,亦僅以識感以為食。

二、出世間的,五種食:

1、禪悅食:此乃是指修行的人,得到了禪定的快樂,而養護維持諸根者,謂之禪悅食。

2、法喜食:修學佛法的人,聽聞妙法,或證得法益時,而生歡喜,謂之法喜充滿,以資慧命,而護養身心者,為法喜食。

3、願 食:凡發菩提心,行菩薩道,宣誓大宏願力,慈悲普濟,六度萬行,廣度眾生的菩薩們,以願為食,護養慧命;如觀音、勢至、文殊、普賢、地藏、彌勒一切大菩薩,乃至發了十二大願成就東方琉璃世界的藥師如來,發了四十八大願而成就西方極樂世界的阿彌陀佛,皆以願食以為養護。

4、念 食:修行的人,一心繫念出世的善根而不忘,以資益慧命者為念食。

5、解脫食:修行證果的人,終得清淨涅槃之樂,而長養身心者。如一切解脫阿羅漢,法身大士諸菩薩眾,及十方三世一切諸佛皆以解脫為食。

何以筆者要以談食來說明世出世間的一切食呢?乃因不止數次,曾有過許多學生,提出同樣的一個問題:「人類吃飲食,到底諸佛菩薩吃什麼?」乃依經典舉出上述九食以為答。