佛陀昭示我們,要保持生生世世都得人身,其實也很容易,首當孝敬父母,尊敬師長,敦親睦鄰,和樂家庭,精勤正業,充實技能,負責守紀,奉公盡分,做一個良好公民應有的道德之外,必須遵守「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」等五聖戒。

不殺生:即不殺害任何無辜的生命,殺業即墮落三途之因,為確保人身,首當戒殺;若人人都能做到不殺生,世間就可以免除許多病苦戰亂刀兵水火瘟疫之災,人們並能獲得健康長壽端莊美容之報。所謂戒殺,不但不自殺,也不教他殺,別人不為我殺;乃至一切殺因殺緣,販賣殺業的器具,一律禁止。不但不殺生,更當護生,以增長每一個人的慈悲心,有了慈悲心,就具一切善業的根本。

不偷盜:盜是搶劫和偷取他人財物的意思,包含了強盜與竊盜、詐取、侵權……等。依佛理說來,範圍很廣,凡是沒有經過他人的許可,雖一草一葉,一花一木,一針一線之微,不與而取者,皆謂之偷盜;以詐欺騙術,獲取他人之財物,亦謂之盜。世人有輕秤小斗,侵人權益,拾物不還,借貸不償,損人利己,或故意漏稅,假造公賬,少貼印花,乘車漏票,乃至印刷品中夾帶信件,有損公益,皆謂之盜。在佛戒不但不許自作盜業,亦不得教使他人為盜,可能促使構成竊盜因緣者,皆不許可。

不邪淫:男女間的房事謂之淫,在家信佛學佛的人,除合法夫妻乃為天理國法倫常所許,可以正淫,或為妻所允之妾,算是正淫,此外一切淫事,皆謂之邪淫;縱然身為正式配偶,非時非處,過度傷身,有損優生,亦屬邪淫。如非分之淫,男女野合、白晝行淫、或未成年、非男女根、同性猥褻、或與畜交,皆謂之邪淫,均為佛戒所不許;就是妓院娼寮,變相的色情場所,乃至啟發邪淫的文字圖片、照相及影片等,能引起邪淫因緣之一切行為,皆應在禁止之列。

不妄語:妄語是世間一切虛偽不實之言。沒有看見說看見,不聞說聞,使是非顛倒,真假難分等一切損害他人的言語,均謂之妄言,為佛戒所不許;如果世人犯了偽證及誣告,於國法亦判罪甚嚴,何況佛法,因果昭彰,自屬應戒。佛說須賴經云:「妄言者,先為自欺,次為欺天,亦為欺法;犯者口臭,言不見用,多被誹謗,心恆憔悴,天所不念。身色變,福德消,善名廢,彼為上世聖賢所撓欺,失德本,而生眾惡,塞善之路,自投邪冥,是為後世招致殃罪。」佛言真確,豈不戒乎!

不飲酒:酒是含有刺激性的麻醉飲料,雖然可作藥用,在某些病症,經醫師處方,必須用酒方可治癒外,少飲有和血作用。此外,因酒能亂性,消滅智慧,使人愚痴;如因酒醉,偷盜邪淫,殺人放火,欺騙謀害種種罪惡滔天的大壞事,都能做得出來,在善惡報應經裡,佛指飲酒有三十六失,因失生害,其患無窮,罄竹難書,故佛教戒酒;不但不許自己飲酒,就是請人或勸人飲酒,皆不可以,連賣酒釀酒的事,亦應禁止,方能使世人永保神智清醒,智慧增長,社會安寧。

地球上的人類,即因殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒等惡行,才使這個本來清淨的世間,變成了極苦的娑婆汙土,並造了惡道之因,而墮三塗,永受大苦,難以救拔。佛陀大慈大悲,為了淨化人生,淨化世界,苦口婆心,奉勸世人,受持五戒,永保人身,生生世世,在人道上「諸惡莫作,眾善奉行」,進而發菩提心,行菩薩道,建設人間淨土,實現娑婆為佛國的最大目的。故說五戒乃為人乘佛教的基礎。