我們常常聽到一般人都會說「一切」二字,或說「一切的一切」,這個名詞,在辭典裡的解釋是,全部和一概的意思,聽起來似乎簡單,而又覺得籠統。

比如:兩個老朋友,多年不見,一旦相逢,勢必握手言歡,問長問短,每當一言難盡,就問:「一切都很好吧?」對方必說:「託您的福,一切都很好。」

再舉一個例來說:或者,一個幸福的家庭,父慈子孝,兄友弟恭,和樂合作;星期天的早晨,父母要大家總動員,清潔大掃除,整理環境衛生,孩子們立即開始動作,分工合作,有的整理室內,有的清潔廚廁,有的打掃庭院,有的修剪花木,使環境美化。那整理內務的,掃灰拂塵,擦窗戶,洗地板,清潔家具,乃至花瓶裡的花,書報架上的書報,都要佈置整齊雅觀,看見牆角之處,有了蜘蛛絲,也要清除,耳朵聽不到時鐘地答的聲音,就要上緊發條,使它擺動。客廳裡的沙發,身體坐著有不適的感覺,當即整理。清潔廚房廁所的,如果鼻子發覺有了惡氣,就用消毒水消毒,煤氣桶漏氣就要轉緊;菜櫥裡的剩菜或其他食物,經舌頭發現已經變味腐壞,就要丟棄,如果未壞,當不可浪費。七手八腳的忙了一陣,大致差不多了,連自己的房間都整潔美觀,男孩子們想不出還有什麼未整理的,唯有女孩子最細心,她的意思會想到,還有父母的臥室,就靜悄悄的溜進父母的房間,給父母打掃清潔,拂塵疊被,整理衣物,父母整理佛堂完畢,乃問大夥說:「你們的工作完備沒有?」男孩子們,異口同聲說:「應做的工作,都已完畢了。」這時女孩子趕快從父母的臥室跑出來,笑嘻嘻的,指著爸媽的寢室說:「看哪!我才一切工作都完善了。」

說起來好像「一切」的意思沒有一個範圍,使世人不論是男女老幼,都有些含糊不清,不但現在的人、將來的人,就是以往的古人,也弄不清楚,所以從前有一位名叫生文的婆羅門,對這個問題,想來想去,總是想不通,有一次竟跑到祇樹給孤獨園去請示佛陀,向佛陀頂禮問訊之後,恭而且敬的坐在佛陀的旁邊,合掌說道:「世尊!請問什麼叫做一切?……」

當時佛就答覆他說:「所謂一切者,就是十二入處,眼、耳、鼻、舌、身、意;色、聲、氣、味、觸、法所生的一切萬法,皆可稱之為一切也。」這時生文一聽佛陀開示,心中對「一切」才有了一個概念,不再像從前那樣的含糊不清了。由上面所舉的例子看來,「一切」是離不開「六根、六塵和六識」啊!