在中國民間,流行著一種人死必須「唸七」的風俗。考其原因,即因為人死了之後,在七七四十九日之中,其「中陰身」在尚未遇到生緣以前,家人恐其墮落在三途惡道之中,一失人身,萬劫難復,故請僧人,於每一個七期之日,供佛設齋,唸經拜懺,以冀消除亡者在生前之各種罪業,希望以追福的力量,得生善處。若是在七期以內,或七期之後,死者生緣已定,投生轉世,既成定局,家人縱為死者超度其亡魂,事實於事無補。

每一個人,來世的果報,已在生前之因行中,業已支配決定。如係殺人放火,作惡多端,已種地獄之因,閻羅王已在陰冥地府,早有記載,到死之時,即差遣無常,拘拿到案,宣佈定罪,送獄執行。請人唸經拜懺,雖然不能說是沒有好處,但杯水車薪,無濟於事,且事過境遷,徒勞無益,只能說是對生者可以得到一種安慰而已。還有許多世俗之人,不明義理,每屆七期,請人作七,殺雞宰鴨,魚肉葷腥,有的還大肆鋪張,宴請親友,如此不但毫無福德可增,反給亡人追加罪過,冥陽不利,他的「中陰身」本可轉世投生善道,為此差別因緣,啟發死者,往昔惡因種子現形,一念貪心入鬼道,一念瞋心墮地獄,一念痴心轉畜生,弄巧成拙,愚不可及,希望世人,改此不良風氣,對家庭可免浪費,對死者不害及亡魂,聽其自然隨業轉生。

世人常指那些平素不用功的學生說:「平時不燒香,臨時抱佛腳」,要想考取大學金榜題名,是一件不可能的事;我們做人也是一樣的道理,要建立在平時多多為善,孝養父母,尊師重道,尊崇聖教,敦親睦鄰,精勤正業,慈悲喜捨,濟世利人……等一切善行,並要做到不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口、不貪吝、不飲酒、不瞋恚、不愚痴、不驕慢、不放縱、不狐疑、不妒忌、不欺心、不詐取、不邪見、不迷信、不妄謬、不背信、不忘義、不勾心鬥角、不投機取巧……等諸惡莫作;進一步學佛修行,到一生報盡,臨命終時,即能往生十方佛國淨土,或生天上,享受天福。如果不能做到生天或往生佛土,也要能把握來生為人,行善積德,勵行人乘佛教,不必要於死後七七日內花費錢財,去做不得受用的事,也不失去人身,當站在人道的立場,由做善人,進而發菩提心,行菩薩道,濟世利人,立大志,發大願,多生累劫,沒有疲厭,直到成就圓滿佛果,只有如此,才能得到真正的最大功德。