什麼叫修行?行,是我們人生的行為,如果行為是好的,好到與十方三世諸佛一樣,那就不必再修了。如果還沒有成佛,就是做菩薩,也得繼續的修下去,何況我們凡夫眾生,士農工商……,不論是何種行業,縱然富甲天下,官登極品,更是應當要修行了。依據善有善報,惡有惡報,因果不爽的道理,修行為善,是絕對不會落空的;一個人今生,為民為官,有地位,有財富,有聰明,有智慧,有名譽,有福報,得安樂,富貴榮耀,孝子賢孫,家門清吉,長發其祥,都是個人前生的善業,或祖上先人多修陰功,積善德的感應所致,絕非偶然,人所共知,因果定律,乃是無可否認的事實。凡是國王宰輔,達官貴人,你去查考他的家世,如果不是他自己前生所種善根,宿植德本,那就是他的祖先必有樂善好施,見義勇為,為人正直的美德所感,從古到今,中國外國,都是一樣。

當釋迦牟尼佛,在未成佛以前,宿世因地,多生累劫以來,都是敦品勵學,廣修善業,有道有德的。在雜阿含經裡,佛說:「我自己回憶,宿世因中,還沒有超出三界,脫離輪迴,未得光明之前,長夜行善修福,沒有微小的惡業,所得到的,皆是殊勝美妙,可樂可愛的果報之事。就舉一個例來說吧!曾於七年中,在人間修習慈心,不殺害眾生,廣行利樂人群社會,普濟世人,精勤不懈,死後先在光音天上,地球經過七次,成了再壞,壞了再成,我才由光音天還生梵世,居空宮殿中,作大梵王,無有能勝我者,也沒有比我更高上的,當時管領一千個世界;大梵天王以後,又墮三十三天,作天主帝釋,計三十六次;其後又墮到地球,作轉輪聖王,計百千世,都是統領全球東南西北四天下,治化以七寶具足。所謂七寶者,乃是輪寶、象寶、馬寶、摩尼寶、夫人寶、主藏臣寶、主兵臣寶。膝下有千子,皆悉勇健;所治四海之內,土地平正,產物甘美,收穫豐富,民生無缺,無諸毒刺惱害百姓,王民之法,不威不迫,使人民自由安適,和樂生存……。」這個具備一切完美的世界,其種種莊嚴美妙,不勝枚舉,都是聖王威德所感,可謂一人有福,德被萬邦,此乃聖王在因地,累劫修行善業,才有這個和平勝世的出現,可以作為今日世界上仁王者們的借鏡。

在今天的世界上,要想為政做官的人,實在很多很多,但是總不把「慈悲」二字放在心上,僅憑權謀武力殺戮鬥爭,以奪取政權,貪瞋與愚痴的行為,充滿了世間,怎麼能夠感應實現世界和平呢?希望世人為官,不但須要「清正」、「公誠」、「勤儉」,更應當以勵行慈悲,修行為首要。