「瞋心」乃是「瞋恚」之心,「瞋」者是人們心中有暴怒時,在態度上,顏面上的一種表現,通常必須在外苦與內苦的兩種苦苦聚會時,才有此現象發生,在發忿怒瞋恨者的本身,必因感受外來之刺激苦逼,而使內心生起熱惱,激發惡念而表現於外,通常,人們叫做「發脾氣」,內以血氣衝動,外現耳紅面赤,眼大脖子粗,大聲叫吼怒罵等,一副幾乎就要採取行動時的表情。「恚」是恚恨,非常生氣的樣子叫恚怒,如人遇著不能忍受的逆境,而又不能表現發洩於顏表之外,集苦悶懷恨於內,遇機會就生報復之心,這樣子叫做恚。

不但人有瞋恚,一切眾生皆有瞋恚,只因人們不曾細心地去注意和發現,眾生中尤以人的瞋恚之心最為猛烈,遇有不順耳之言,或不如意之境,對刺激的感受特為敏銳,因此最容易引發瞋恚;凡瞋恚心一起,有一種瞋恚心強的人,往往因無明業惑,惡念生起,失去理智,毆打鬥爭,乃至殺人放火,大惡不道的事,都會幹得出來,所以華嚴經上說:「一念瞋心起,百萬障門開」,又云:「一念起瞋,殃墮無間」獄,忿怒之瞋恚,猶如猛烈的大火,能燒毀一切功德之林,佛遺教經曰:「瞋心甚於猛火,常當防護,無令得入,劫功德賊,無過於瞋恚。」決定毗尼經上說:「寧起百千貪心,不起一瞋恚,以違害大慈莫過此故。」對一般行善修行的人來說,尤應忌瞋恚之心,往生要集中曾指出:「經云:能損大利無過瞋,一念瞋因緣,悉焚滅俱胝曠劫所修善」,故瞋恚之心,實在太危險了,所以併列為貪、瞋、痴三毒之一,而這三毒之惱害人生,破壞社會之安寧,最為厲害,影響人類世界之和平也最大,這三毒乃有其互相牽連之因果關係。

比如說,一隻善良的狗子,當你動怒了牠時,牠也會咬你一口;又如蜜蜂,一旦被你觸怒了,也會群起而攻你;人類尤甚,兩個人相罵、相打、相害是瞋恚,兩國相攻,發生了戰爭,也是瞋恚,如果人類沒有良好的方法來消滅瞋恚之心,則永久沒有安定和平之日,那麼要消除這種愚痴瞋恚之毒害,應當以那一種辦法為合適呢?多數人的回答,都說要以具有崇高偉大教義的宗教才能感化,可是宗教有好多個,到底要用那一個才能對治這種病源呢?天主教、基督教或回教可以嗎?歷史上曾發生過瞋怒戰爭的,又都是這些宗教,研究的結果,還是只有徹底奉行佛教的真理,以佛教的慈悲甘露,才能對治這種無明瞋恚之火,所以萬善同歸集中說:「慈雲既潤,瞋火潛消」矣。