人類幸福文化

唯佛宗人乘佛教導師聖開上人提倡人類幸福文化,他說:「佛教文化就是幸福文化」,如果人人都懂得佛教的道理,把佛法運用在每一個人日常的生活中,不論是個人或家庭,乃至國家社會,都可得到幸福。
幸福是人類所共同需要,共同追求的,全世界的人類都在追求幸福,但是追求來追求去,卻不是幸福,而是災難重重,其實這許多災難都是人類自己的心所造成的,世間不是貪瞋痴,就是殺盜淫,到處都充滿了鬥爭與仇恨的禍端,少有和平,這只因世人缺乏智慧,多行愚痴所感。人人都喜樂而厭苦,但就因為沒有智慧,不知如何離苦得樂,如果大家都來學佛修行,把自己不好的習染斷除,改掉不好的行為,徹徹底底的做到「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,真正做到身口意三業清淨,就能啟發智慧,有了智慧,所想所說所行,就知道利己、利人、利世,那麼人人的幸福快樂就產生了,世間也就有光明了。所以說,佛教文化就是幸福文化。
因此唯佛宗推行人乘佛教於全世界,聖開導師訂每年的元旦為幸福節,因為一月一日是彌勒菩薩的聖誕紀念日,彌勒菩薩是地球人類的下一尊佛,將為世間帶來極大的福樂。這一天也是世人每年追求幸福的第一天,所以叫幸福節,除夕為幸福夜。