釋迦佛陀在世的時候,有一位大施主,也是佛的在家皈依弟子,名叫須達多,因為樂善好施,周濟孤貧,人都稱他給孤獨長者。舍衛國祇樹給孤獨園的園地,就是他布施給佛陀居住弘法的。有一次,佛陀率領僧團在給孤獨園結夏安居,這位長者,聽佛說法後,從座而起,合掌恭敬,對佛說:「希望世尊與僧團大眾,受我三個月的供養,衣服臥具,飲食醫藥,一應所需,皆由弟子奉給。」佛陀默然而許,長者知佛接受供養,乃回家中,吩咐備辦齊全,親自率人送到祇樹給孤獨園奉獻。

過了三個月的時間,長者心中一直深感樂著,又來看佛,禮拜之後,方才坐定,佛陀就對他說:「給孤獨長者,你好啊!三個月供養僧團大眾,你以莊嚴淨治無上之道,於未來世,當獲安然的果報;但是你今不要默然樂受此法,你當精進,要時時學遠離世俗的喜樂,以身證道才好。」長者聞之,歡喜而去。

有尊者舍利弗,於僧眾中坐,知給孤獨長者去了,乃問佛陀說:「世尊!善為給孤獨長者說法,勉勵長者供養如來大眾,淨治於道,於未來世,必受樂報,但又教他,不要默然樂著此福,當時時勤學遠離世俗喜樂,以身證道。世尊!假若要使聖教弟子學遠離世俗喜樂,即身證道,是否應遠離五法,修滿五法?我所說的遠離五法是:

一、斷除貪欲所增長的喜。

二、斷除貪欲所增長的憂。

三、斷除貪欲所增長的捨。

四、斷除不善所增長的喜。

五、斷除不善所增長的憂。

其次,我所說的修滿五法是:

一、供養布施要隨喜。

二、供養布施要歡喜。

三、供養布施要美盛。

四、供養布施不著樂。

五、供養布施要至誠。」

佛陀聽完舍利弗說了如上供養與布施的法要,就讚歎道:「舍利弗!你說得很對,如是如是,若聖教弟子供養布施修學遠離喜樂,就要遠離你所說的這五種;也要修滿隨喜、歡喜、美盛、不樂著、一心至誠這五法,才不背道,才不礙道,由此行之,才能證道。」舍利弗及大眾聞之,歡喜奉行,並為供養者宣說。

由這個故事看來,世人供養三寶,或出資興建道場,應以無相、無願、無求,隨喜、歡喜、美盛、不樂著、一心至誠所行,福報最大。凡因貪欲而行供養布施與喜捨,則為不善,其捨必生喜生憂,佛說皆應遠離。

世上行供養布施的人甚多,而得感應福報的甚少,這不能怪不靈,只怪自己,心中先有了貪心,或有了慢樂,皆為不淨心,以不淨心供養諸佛菩薩,還有功德嗎?