什麼叫「齋戒」?答曰:「清心之不淨,謂之齋;禁身之過錯,謂之戒。」就是說,我們世人如果心不清淨,以修行佛法使妄心平息,而得清淨的心叫「齋」;往昔因身、口、意三業不淨,而犯了為非罪惡的過失,今依佛戒禁止,以後不再重犯,叫做「戒」,這就是齋戒的意義。

「六齋日」是每月的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十這六天。自古相傳,在這六天,有惡鬼逐人,欲害人死,擾亂世間,故世人多行不善,造諸罪惡,多不吉利,因此保護世間的四天王天,必須下凡查察善惡,回稟上天,以為懲處罪福應報的依據,初八、廿三日遣天使下凡,十四、廿九日太子下凡,十五、三十日天王親自光臨,不但世人的善惡,就是一切鬼神、畜生、地獄均在巡察之列。所以累劫以前,聖人出世,即教人於此六日持齋行善作福。那個時候,不持八關齋戒,以一天不食以為齋,後來諸佛出世,才教世人於此六天,一日一夜,持八齋戒法,學佛過午不食。

「八齋戒」又叫「八關齋戒」、「八支齋法」,乃是世人應該共同修持的戒法:

第一、不殺生。

第二、不偷盜。

第三、不行淫。

第四、不妄語。

第五、不飲酒。

第六、身不塗飾香鬘,不自歌舞,不觀聽歌舞。

第七、不坐臥高廣大床。

第八、過午不食。(在此六日中,均以素食為原則)

世人如於每月的六齋日,一日一夜,行此八齋戒法,諸惡鬼神,不得其便,罪滅福生,天人歡喜讚歎,正是古往今來,世人應當奉行的齋戒,尤其是皈依三寶受持五戒的在家二眾,男女居士,更應率先奉行,要淨化人間,安定社會,實有推行之必要,將來世人可獲得無量的福報也。