世上會治病的人,很多很多;但是,能夠被稱為良醫的,卻很少很少。佛陀在鹿野苑的時候,有一次,對比丘們說:「良醫者,必須成就四法:一者善知病,二者善知病源,三者善知病對治,四者善知治病已,當未來更不動發。」這四個條件都能具備,即夠資格被世人譽稱為良醫了。

如何叫「善知病」呢?當患者求醫的時候,醫者就要有各種不同的診斷方法,力求知道,患者究竟所患的是什麼病?病的種類繁雜,為醫者就應當對種種病都有能分別明白的知識,不致含糊。

如何叫「善知病源」呢?源是原因,病是結果,無論什麼疾病,或頭或足,內科外科,凡是人體的某一部分生了病,都離不開因緣果報的關係;如因吃了不清潔的食物,結果必會腹痛或痢疾,當知疾患的來源,是因「風起、痰廕起、涎唾起、眾冷起、現事起、時節起……」盡量診出病患各種不同的根源,不致妄斷。

如何叫「善知病對治」呢?診斷的結果,知道患者所患的病源,應有醫治的技術能力,就要考慮如何對治的方法,應「塗藥、應吐、應下、應灌鼻、應熏、應取汗等……如是種種」,對症下藥,不致亂施。

如何叫「當未來更不動發」呢?無論什麼疾病,醫治就應當使之痊癒,一旦治好,將來就不會再行復發,要作最徹底的根治,不致再發。

佛陀認為像這樣,就可配稱之為良醫而無愧了;世人的病,不只是身體有病,還有心理的病,身病靠世上的各種醫師,即可治癒,而心病就不是一般醫師所能醫得好的;過去、現在和未來,三世諸佛如來,正等正覺,成就四德,以醫治眾生百千萬種心病,心病能治,身病也就隨之而癒了。

如來是以那「四德」來治眾生萬病呢?雜阿含經說:「如實知此是苦聖諦,如實知此是苦集聖諦,如實知此是苦滅聖諦,如實知此是苦滅道跡聖諦」,這就是「苦、集、滅、道」四種真理,以此真理來對治世間生、老、病、死,及一切憂悲苦惱,能根本對治,而得解脫,永離苦厄,出輪迴,超三界,得究竟涅槃的極樂,所以對於諸佛世尊,就稱之為「大醫王」了。