有一次,舍衛國王阿耆達,在毗蘭邑城,恭請釋迦佛陀,與五百大比丘,到城內結夏安居,並擬供齋三月;被破壞佛法的魔王知道了,乃施以法術,迷惑大王,進入內宮,享受五欲種種之樂,使王耽於酒色,荒淫不醒,而對供佛及僧的事,竟然忘了,沒有吩咐專人掌管其事。那時正逢饑荒,沙門沿門托缽,乞食不易,適時有一位看馬師,知其情形,發願供養,但以經濟有限,力不從心,於不得已,乃將馬群糧麥減餵一半,拿來供佛及僧。就這樣,過了九十天之後,國王忽然醒悟,想起尚未設備飲食供養佛僧,乃拋卻五欲之惑,趕到佛陀之處,禮拜懺悔。

舍利弗見此情形,深感不解,便請示佛陀:「世尊!是什麼因緣,竟使德行圓滿的覺者,亦受馬麥之供呢?」佛陀回答說:「舍利弗!當知,凡事都會受到業力牽繫的,任何人也無法免除因果報應,我當為你們解說此一因緣,諦聽!諦聽!

於過去毗婆尸佛時,有一國王供佛及僧,佛僧應供事畢,臨行,並為有病的比丘請了一份食物帶回。途過梵志山莊,梵志聞到食物的香氣,便順口說道:『這髠頭沙門,該食馬麥才對,何以受供這樣美好的珍肴呢?』他門下五百徒眾,亦附和其說。

你們知道那時的梵志和五百徒眾是誰嗎?就是今世的我,和你們五百羅漢弟子也!我今雖已成佛,但因當時嫉妒造此口業,所以還是避免不了業緣果報的。希我徒眾時刻警惕,勿因小善而不為,小惡而為之;當知因果報應,如影隨形,絲毫不爽,所以要時時刻刻光明覺照,清淨身、口、意三業,不可因一時的貪、瞋、痴而犯小錯才好,你們要明瞭果報之事,是極其可怕的。」

諸弟子聞佛開示後,歡喜奉行,立志不犯任何過錯。所以世人亦當人人警惕,勿造口業。