酒是一種含有刺激性麻醉性的飲料,世界上的酒,種類繁多,不勝枚舉,總之,飲酒能使人興奮,神經麻木,意志迷懞;除特殊藥用之外,其害無窮;茲略舉二十六項如后:

面相難看:飲酒之後,面色變常,或紅或青,種種壞色,頗為難看。

臭氣難聞:酒後息氣,令人難聞,狂飲致醉,嘔吐穢物,更是難堪。

神志昏亂:恣意飲酒,神志不清,一切行為,無不昏亂,所作皆非。

眼視不明:酒醉之時,眼目昏聵,看人見物,如旋如轉,易生禍事。

鼾聲如雷:狂飲致醉,呼吸困難,睡眠之時,鼾聲大作,令人厭惡。

常懷瞋怒:酒後易怒,常現瞋惡,不分賢良,不辨是非,甚或打罵。

捨善為惡:恣飲失智,不知從善,殺盜淫妄,兩舌惡口,無惡不作。

不務正業:嗜好飲酒,呼朋引類,以酒為樂,常作邪行,正業皆廢。

鬥訟之端:酒醉發狠,爭勝打鬥,不惜生命,無事生非,或者涉訟。

百病之源:酒飲過度,身體失調,精神衰弱,肝胃傷害,易生疾病。

人見下劣:只顧恣飲,不顧威儀,舉動輕薄,人格喪失,眾所賤惡。

惡名流布:肆意恣飲,不重名譽,不振精神,敗相百出,醜名四溢。

愛賭好色:飲酒之人,嗜賭好色,傷身敗德,損錢不計,國法不懼。

財物損失:一旦醉亂,心無節制,費用無度,賣產當物,在所不惜。

恆無羞恥:酒醉失態,胡為不檢,隨地倒臥,衣不遮體,不知羞恥。

喪失信譽:酒醉忘事,習慣為常,只顧飲酒,不顧信用,機會常失。

狎近惡友:飲酒之輩,多交酒友,難解難分,結為勢力,見惡勇為。

疏遠賢良:賢者近賢,善者近善,飲酒之人,近墨者黑,賢良疏遠。

罵神謗佛:神佛之道,教人為善,重視因果,飲酒之後,不信神佛。

不敬尊長:恣酒失智,不分尊卑,不孝父母,不敬尊長,待之無禮。

斷智慧種:常常飲酒,增長無明,敗壞善根,絕智慧種,遠離光明。

人共唾棄:恣肆飲酒,不顧家庭,不利社會,有害人類,共所棄之。

橫禍當前:酒醉難行,倒溝臥路,墮岩闖車,逢河落水,多遭橫死。

日夜憂愁:酒醉行為,毫無理智,多作錯事,一旦酒醒,後悔憂愁。

嗚呼哀哉:恣飲之人,命如懸絲,無常惡鬼,時刻相候,俟機綁架。

死墮地獄:因酒作惡,種地獄因,身壞命終,墮入惡道,沸屎泥犁。

是故飲酒為佛教的根本大戒,奉勸世人,勵行戒酒,共維安樂。