什麼叫「布施」?曰:以財物分給他人為布,克己惠人為施;有的人給與沒有而需要的人叫布施;總之心生慈悲喜捨,以醫藥、飲食、衣物、金錢等一切福利與人,除人之痛苦,給人以安樂名布施;以舍宅、林園、產業、金銀、財寶一切資具供給佛、法、僧三寶門中為布施。喜捨的人稱施主,所施雖有種種不同,而以施與財物為本義。布施是因,施者可得大富安樂之報是果,故布施名為種福田。福田分三種:濟貧為悲田,惠父母師長為恩田,三寶為敬田。佛語阿難:「夫人作福,譬如種樹,本種一核,稍稍長大,收子無限」,「為人大福,財物無限,從布施中來」,施一得萬倍之報,言不虛也。

布施可歸納為三種:

一、財 施:以世間財物施捨濟貧,解除人之困難。

二、法 施:宣說佛法悟人,度人離苦得樂。

三、無畏施:以無畏之世出世法施人,救人脫離厄難。

布施最好躬親授與,不當轉手他人,如請人代宴,不得自飽,布施修福,自作自得。布施時當以謙遜抱歉的態度,並以愛語安慰,如對父母尊長三寶,更應謙恭有禮。布施時不求世間之名譽福利,以純潔清淨心而布施,謂之淨施,所獲功德果報甚大;布施時心中無能施者,無受施者,亦無所施物,謂之三輪體空,又謂三輪清淨施。心地觀經布施偈云:「能施所施及施物,於三世中無所得,我今安住最勝心,供養一切十方佛。」布施應不住一切相,布施時心量如虛空,虛空不可思量,布施福德亦不可思量,所以布施以無相、無住、無願施為最殊勝;以布施供養三寶之功德福報為最廣大。

若人行布施時,當施不離法,法不離施,名為合法。舍衛國王問佛:「世尊!我等云何而行布施?」佛言:「大王!若求勝妙福報而行施時,慈心不殺,離諸嫉妒,正見相應,遠於不善,堅持禁戒,親近善友,閉惡趣門,開生天路,自利利他,其心平等,若是布施,是真布施,是大福田。復次行施,隨自心願,獲其報應;或以妙色名香珍味軟觸,親手布施,得眾人尊重,眷屬圓滿,富貴安樂之報。大王!若以上妙飲食供養三寶,得五種利益:身相端嚴,氣力增益,壽命延長,快樂安穩,成就辯才。」

若見人行布施,不可阻止,更不可心生嫉妒,應當歡喜讚歎,亦獲甚大福報,有沙門問佛:「隨喜讚布施,其福盡乎?」佛言:「譬如一炬之火,數百千人,各以炬來分取,熱食除冥,此炬如故,福亦如之。」是故隨喜功德不可思議。奉勸世人,如上行施,隨喜讚歎,功德無量。