古今中外的人類,無論黃種人、白種人、棕色人、紅種人或黑人,不但我們這個世界上的任何一個民族的人,就是天上的天人,每一個男人和女人,都祈求永恆,希望自己長壽,所受用的器具,和所有的財物,也想長久不變,永遠不壞;最恐懼,最厭惡的,就是「無常」。古代愚痴無道焚書坑儒築萬里長城的秦始皇,妄想自己長生不老,竟派遣方士徐福率領三千童男,三千童女,遠航東海的蓬萊島上(今日本),去求長生不老仙丹,欲遂永遠不死,永作皇帝的夢想,就是一個很顯明確切的例證。

殊不知我們這世間,那有長遠不變的呢?時間一剎那剎那的過去,世事也片刻不停的變遷,萬法由因緣所生,又由因緣而消滅,人類以及其他的動物,都有「生老病死」,世間的一切事事物物,都是「生住異滅」的,一件新美的東西,或一幢豪華的大廈,時時刻刻都在變異中,幾年或幾十年,眼見就會陳舊而壞滅,就是我們居住的這個世界,也是經過「成住壞空」,不停的變,終會毀滅的。回憶,三十年前認識的苗條淑女,不覺已是人老珠黃,那時的英俊青年,如今已是兩鬢霜白,人生七十古來稀,到了七八十歲,那個不是耳聾眼花,齒落髮白,身體傴僂,老態龍鍾,風燭殘年,朝不保夕,人滿百歲終是死,黃泉路上壯年多,昨日人我是非,斤斤較量,今天「無常」一到,仍是空手而去,所帶走的,不是嬌妻美妾、愛子賢孫、金銀財寶、良田肥畜、珍玩華屋、顯貴權力;而是你生平所造的一切善業和惡業,善則生天享樂,惡則入地獄受苦。天上的天人,天福享盡,當快死的時候,也有五種衰敗現象:一、衣裳汙染埃塵垢膩;二、頭上的華鬘萎悴;三、兩腋汗出不止;四、身體失去威光,穢臭不堪;五、平素喜歡的寶座,也不樂坐了;如有罪業的人,還要墮入地獄,銅墻鐵柱,劍樹刀山,油鍋釘床,冰寒火熱,受苦無間,更不堪言,「無常」惡鬼,跳躍歡喜。復再轉人,甚為難得,今既為人,何不把握這可貴的人生,多行一些善業,不做任何惡事,以求福報呢!

我們不但只求一些輪迴的生滅的不究竟的人天福報,更應進一步追求佛陀啟示的真理,開發自己本具的智慧,福慧雙修,快登慈航,渡過苦海,得到極樂,只有十方諸佛的淨土,才是真正清涼安穩究竟圓滿吉祥的所在,到了彼岸,才能永離人天鬼畜六道輪迴之苦,才沒有「無常」鬼魅的羈絆,只有在如來的光明中,才能獲得無量的長壽,無盡的安樂,無窮的福報,永遠的自在,永恆的幸福。