「惑業苦」這個名詞,很少有人體會它,研究它,了解它。人們常在煩惱苦悶中「叫苦連天」,但不知苦從何來,如何離苦,如何得樂;苦樂絕不是有什麼宇宙主宰者的安排賜與,千萬不可妄生誤會錯怪。

人們有無量無邊的苦惱,推究其原因,無不皆是由造了苦的業因,才受苦的果報,各人造的叫「別業」,大家造的叫「共業」,別業報在自己家庭及子孫受苦,共業則報在社會群眾及世界人類受苦。造業有造業的因,「惑」就是造業的因,「業」就是惑的果,總之,因「惑」才造業,因「業」就受「苦」。

「惑」是人們心中所起的一切迷惑,「業」是人們行為的造作,由迷惑造成的業,所受無不是「苦」。比如人們犯罪,當初總是糊裡糊塗,一念之差,鑄成大錯,一旦構成了犯罪的行為,受自己良心的責備,或受國法的制裁,或死後下地獄,後悔也來不及了,當初糊塗,就是「惑」;這種迷惑,則是因為人們多生累劫以來,有慳貪、瞋恚、愚痴、傲慢、多疑、憎愛、顛倒、怨恨、邪見、偏執、妒忌……等種種習染心理病態所使然,這種病態叫「無明」,因無明障蔽了人們本具清淨光明的佛性所起的煩惱,稱「無明煩惱」。但人們竟執迷不悟,以非為是,認假作真,迷上加迷,互相凌虐,冤怨相報,造成了人類的災難,苦海無邊,大家一直在苦海裡六道輪迴(天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生),不知出離,以覺者的眼光看來,哎唷!眾生實太可憐了。

一切眾生,要得人身,實在不易,我們今既為人,不知學佛,太可惜了。學佛的目的,是離苦得樂,佛的光明是永恆的照耀著,人們為何不朝著光明前進!只要我們睜開慧眼,就會得見如來的光明,只要把我們的心門打開,讓佛陀的光明去排遣心中的黑暗,積極作除「惑」的工作,不造惡業,努力推行善業,要把我們這個五濁惡世的汙土,建設成為人間淨土,使人們享受著人生真正的幸福。