「貪」是貪欲,乃非分的希求,不當的圖謀,過量的獲取,欲之所使,不厭其多,愛則貪之,貪而不捨,必貫徹其主張,達到其目的,喪失性命,在所不惜,至死不知悔悟,謂之慳貪。「瞋」是瞋恚,乃身心生起熱惱、痛苦、憎惡、忿怒、毒害……,能使自己受其束縛,障蔽一切善法,興起一切惡法,能毀滅自己,毀滅他人,也能毀滅世間,故說「一念瞋火起,能燒功德林」,比喻瞋心如猛火。「痴」是愚痴,乃心性闇昧迷惑,不明事理,不應想而想,不當說而說,不可作而作,一切煩惱由愚痴而生,一切不良的行為,也由愚痴而起;愚痴能使人煩惱、昏聵、錯亂、迷糊、汙濁,故愚痴好比是濁水。總之,「貪瞋痴」能造成人間的苦海,人間的地獄,它毒害人類,摧殘人類,稱為「三毒」,哦!這是多麼難聽、難看的名詞;是多麼可憎、可惡的事相。

「貪瞋痴」三者,是如影隨行,互為因果的。比如:幾個小孩共同玩弄一件大家喜愛的東西,個人都會生起獨佔的欲念,結果勢必爭吵、啼號、甚至打架;男女為了愛欲不遂,竟毀容傷害,或投水自殺,這是多麼愚痴、可憐、可嘆的行為,社會上為了色情、財物、虛名、邪見……,到處呈現一片「貪瞋痴」的景象。如果到監獄去訪問一次那些鋃鐺在押的男女老幼同胞們犯罪的經過,沒有那一件是離開了「貪瞋痴」的。從前我國軍閥橫行,爭地盤,打內戰,損同胞,鬧得四分五裂,民不聊生。再說,日本軍閥們一念之貪,起了征服世界的野心,發動了一連串大規模的侵略戰,引起第二次世界大戰,死去了千千萬萬的人類;盟國為了維護世界和平,以原子彈才結束了戰爭,這些何嘗不是因「貪瞋痴」的毒性作怪。

「貪瞋痴」實在可怕極了,人類要祈求世界永久和平,人生利樂,就要互不相貪,不起瞋惡,沒有愚痴。當知,人類不是人類的敵人,唯有「貪瞋痴」才是人類的公敵,大家應自提高警覺,醒悟過來,趕快信仰維護崇高偉大覺人救世的佛教,各守本分,精勤正業,互惠合作;以「喜捨」治「貪欲」,以「忍辱」治「瞋恚」,以「智慧」治「愚痴」,此乃佛教對治「三毒」的良藥,人們應相互勸勉,共同追求人生離苦得樂的真理,走向幸福的康衢大道,建設安祥、和樂、光明、豐美的人間淨土。