因是原因,果是結果,又謂之業果。業是人所作的業,由造業而產生的結果,故謂之業果。

因果的定律,沒有人能夠把它推翻,尤其是研究法律的學者專家們,更特別重視,並強調「因果律」的存在,比如說張三殺人,絕不會將李四來抵罪,罪有應得的,還是張三。張三由於貪、瞋、痴、愛、疑等心理的關係,預謀殺人,是因;購買凶器,遂其殺人的目的,是果。再進一步來說,殺了人是因,受到法律的制裁是果。因果是通三世的,張三「過去」有了殺人的動機是因,「現在」他果然殺了人,而「未來」一定受罪是果。又比如農人,「種瓜得瓜,種豆得豆」,種下苦瓜的種子,不會收得甜瓜的果實,種了黃豆下去,將來不會收成綠豆;我們人的一切生活行為,時刻都受到「因果律」的支配,因饑渴而飲食,因疲勞而睡眠,因疾病而求醫,因生活而勞動,因生存而奮鬥。勤讀的學生,成績優良,畢業升學,創造他將來燦爛光輝的前途,享受人生幸福的果實。農夫因耕耘而有收穫,建築工人偷工減料所造的樓房,將來一定倒塌。古德云:「要知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是。」一切的一切,都不能離開這「因果」的範圍,但人之為人,有異於禽獸者,就是有天賦的良知,能分別善惡,有天賦的良能,捨惡為善。你看,三歲的孩子,都知道愛美、厭惡,何況青年及成年的人們,更應知道離惡向善,戒惡行善。為善為惡,都是造業,有業有報,謂之業報,俗云:「善有善報,惡有惡報,倘若不報,時間未到。」又云:「為善不昌,前有惡殃,殃盡必昌。為惡不滅,前有善德,德盡必滅。」故因果報應,是不可否認的真理,除了一些不信因果者,敢為殺人放火,胡作亂為,破壞人倫道德,但終脫不了「因果」的鐵則;現在作惡,不過是造因,將來痛苦的報應,就是果,凡是明因識果的人們沒有不重視「業果」的。耶穌基督也說過「動刀者死於刀下」,是以證明佛教所提倡的「因果」之說,必為基督教及其他的宗教所擁護,我相信神父與牧師們在傳教的工作上,是會採用佛說因果之理論的,否則他們為何要推行善業呢?

佛教是最重視善惡因果的宗教,是以佛教最適宜自由世界人類奉行的宗教,也唯有佛菩薩是最明「因果」的,古德云:「菩薩畏因,眾生畏果」,因為菩薩心地清淨的緣故,未果先知,知惡因而不造惡因,故謂之「畏因」,一般芸芸眾生,不明因果,胡為亂作,造成了惡果時,才害怕起來,悔之已晚,故謂之「畏果」。

在此希望人人能明因果業報的道理,不造惡因,不受惡報,一生行善,享受人天快樂的善業果報,就是幸福。