凡學佛修行的人,都希望能夠了脫三界火宅,六道輪迴,生死苦惱,而達到即身成就,超凡入聖的境界。從凡夫發願修行,由入道而證果,也要經過許多層次階段,才能圓滿究竟。在此所謂「道」者,是能通達的意思。由凡俗而達到涅槃妙境的資糧,漸次修行,有三十七種,謂之「三十七道品」,又謂之「三十七分法」或「三十七菩提分法」。這三十七道品是:「四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七覺支、八正道」,依次解說如后:

 

第一、四念處

初學行人,入道之初,修五種觀想法,可使妄心停止。

一、不 淨 觀:觀世間一切之不淨,以止自己貪欲之心。

二、慈 悲 觀:觀一切有情眾生,盡是可憐之相,以止自己瞋恚之心。

三、因 緣 觀:觀「無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入(即六根),六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死,憂悲苦惱」等十二因緣。乃至過去、現在、未來三世輪迴相續之苦,以止自己愚痴之心。

四、界分別觀:向諸法觀照分別眼、耳、鼻、舌、身、意六根,或色、聲、香、味、觸、法六塵,乃至眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識等之十八種境界,以止自己之我見。

五、數 息 觀:修時觀計呼吸的次數,以止自己散亂之心。

以上謂之「五停心觀」,修五停心觀之後,修四念處,依五停心觀,以止行人之散亂心,是為現法樂住,入「奢摩他」;依四念處,以發行人之觀慧,能觀見一切事理,四念處是:

一、身念處:「觀身不淨」,時觀自己之肉體色身,五臟六腑,皮肉百骸,七竅痰淚,乃至大小便溺,髒汙不堪,及至死後,肉爛蟲生,屍水臭溢,種種不淨之相,逐成白骨骷髏,恐怖等觀。

二、受念處:「觀受是苦」,諦觀人自出胎,呱呱墮地,觸風如利刀刮體,衣毛如刺鑽身,及至長大,營謀勞動,生老病死,貪求不得,愛又別離,怨家對頭,五陰熾盛,天災人禍,七情六欲,無不是苦;縱或天之驕子,榮華富貴,最後還是大夢一場,無常空苦。

三、心念處:「觀心無常」,人都有心,活在世上,有了身體,也即有心,晝時心猿意馬,攀緣不息,夜間還要作夢,上天下地,沒有一時寧靜,時刻變易,永無恆常。

四、法念處:「觀法無我」,人人都妄執一個我,但不知那個才是我,若說眼睛是我,鼻子又是誰?若說鼻子是我,舌頭與耳朵又是誰?若說頭是我,腳又是誰?乃至宇宙之內,萬事萬物,都找不出一個具體主宰的我。

以上四念處,以慧為體,慧的力量,能使身、受、心、法等念住於所觀之處,故又名為「四念住」。

 

第二、四正勤

在三十七道品中,次於四念處之行品,乃「四正勤」,其次第是:

一、對已生之惡,令斷除,而勤精進,徹底斷除。

二、對未生之惡,令不生,而勤精進,永遠不生。

三、對未生之善,使之生,而勤精進,令其速生。

四、對已生之善,使增長,而勤精進,永遠為善。

以一心精進,行此四法,故謂之「四正勤」,因勤精進之故,能斷懈怠,所以又叫「四正斷」。如此行之,對於策進「身、語、意」三業清淨,此為最勝之法,故又名為「四正勝」,修行之人,以意中決定,而斷然行之,故又名為「四意斷」。

 

第三、四如意足

在三十七道品中,次於四正勤所修之行品,即此「四如意足」,又名「四神足」,乃是四種之禪定也。在四念處中修實智慧,四正勤中修正精進,精進智慧增多,定力勢必弱小,今得以四種之定以攝心,則使定慧均等,行者所願皆得,故名如意足,又名「四神足」。所謂如意者,乃如意而得也,此為六神通之身如意通,總曰「六通」,是定所生之果。又,足者是有所依的意思,如人之身體,依兩腳而直立,行者可以依之而得天眼、天耳、神足、他心、宿命、漏盡等六通之如意,乃依此四種之定而起,故比喻定為足。又,神者乃靈妙之德,此德為能生靈妙德之所依,故名為足,此四者依加行而立名,次第如左:

一、欲神足:欲於加行位起此定,依定之力,故定引發而起。

二、勤神足:於加行位勤修此定,依定之力,故定引發而起。

三、心神足:於加行位一心專注,依心之力,故定引發而起。

四、觀神足:於加行位觀察真理,依觀之力,故定引發而起。

在加行位中,雖有多法,而此四法,資益最勝,故從此四者而立名,曰「四神足」。

 

第四、五根

所謂「五根」者:

一、信根:信佛、法、僧三寶,及苦、集、滅、道四諦者。

二、精進根:又名為勤根,乃精勤勇猛進取修行善法者。

三、念根:時刻思惟,憶念正法者。

四、定根:使心止於一境,而不散亂者。

五、慧根:思惟真理者。

右列五法,是能生其他一切善法之根本,故為「五根」,比如種樹,若不生根,樹幹與枝葉,無由生長;植樹必先生根,枝幹樹葉,方得繁茂,才能開花結果,修行善法,亦是這樣,於清淨法中,信根、精進根、念根、定根、慧根,有增上之妙用,是何道理呢?由此潛伏之勢力,能降伏一切煩惱,而引發聖道之故也。

 

第五、五力

有了以上五根,就能產生五種力量:

一、信力:正信之根增長的力量,能破行者一切的邪信。

二、精進力:精進根增長的力量,能破行者身心的一切懈怠。

三、念力:正念之根增長的力量,能破行者一切諸邪念。

四、定力:正定之根增長的力量,能破行者一切諸亂想。

五、慧力:慧根增長的力量,能破三界之一切諸惑無明。

 

第六、七菩提分

七菩提分,即「七覺支」或「七覺分」,覺,有覺了覺察之義,此乃為使定慧均等之法,此法分為七種,故曰「七覺支」。

一、擇法覺支:以智慧簡擇其法之真偽。

二、精進覺支:以勇猛精進之心,離開邪法邪行,而行正法之真理。

三、喜覺支:得真正善法之真理,即生一種歡喜之心,此乃法喜充滿。

四、輕安覺支:行者止息妄念,觀照真理,定慧寂照,止於諦理,斷除一切結業煩惱麤重,甚覺身心輕利安適,又名「除覺分」。

五、念覺支:常明覺照,定慧均等,不散不失,不使廢退。

六、定覺支:使心住於圓明一境,而不散亂。

七、行捨覺支:捨諸妄謬,捨一切法,平心坦懷,更不追憶,是行蘊所攝捨之心所,故名行捨。

假若行者的心,感覺浮動的時候,可用以上七覺支中之「除」「捨」「定」這三覺支以攝之;若行者的心感覺沉沒的時候,可用七覺支中之「擇法」「精進」「喜」這三覺支以起之。第五之念覺支,常念定慧,不可廢退。除此念覺支之外,其他覺支,乃隨行人之需要而用之。以此七事,得證無學之果也。

 

第七、八正道

所謂「八正道」,也即是八種聖道,故又謂之「八聖道」。聖者,正也。聖道就是正道的意思。因為這八種聖道,離偏離邪,不顛倒,不虛妄,無迷惑,惟真智,故謂之正道。這八種正道是:

一、正 見:離一切邪見、偏見、妄見,乃非顛倒見,是名正見。見「苦、集、滅、道」四種真理,而明了人生,知離苦得樂,離世間相之有漏法,而入出世之無漏清淨聖境,故正見是八聖道的主體。

二、正思惟:既已見苦集滅道四種真實的義理,就當思惟,而使真正的智慧增長,以達到無漏圓滿清淨的聖人境界為目的。

三、正 語:一個人有了真正的智慧,就不會再說虛妄的言詞,及動聽的綺語、傷人的兩舌、罵人的惡口,並能離謗人與邪說謬論等一切造諸罪惡的言語,所說皆是利人利世,使人聞之心生喜樂的正當正分的語言。

四、正 業:做到身業清淨,不做一切惡業;口業清淨,所說皆是正語;意業清淨,離一切邪妄不正的思想,所有行為,以真正智慧,滅除身、口、意一切邪業,時刻清淨無漏現前,所有表現,皆是利己利他的菩薩行為。

五、正 命:既已做到身、口、意三業清淨,對於自己及家人的生命生活與生存,要以正當的方法來維持;不會去做那些對於世俗詐現奇特之相,也不誇自己任何功能違背因果之事,更不以占卜斷人吉凶,不以大言壯語表現自己之威勢,不專說動人之言詞等不正當的行為,以求名聞利養而活命。乃以士農工商,醫藥衛生等,世人生活與精神所必需的千萬行業,辛苦經營,以合法利益,養活自己及家人眷屬之生命,此為正命。

六、正精進:應分兩方面來說:一、為了維持法身慧命,當精進修行涅槃之道業。二、為了維持色身生命及家庭安樂、社會繁榮發展,對於每一個人的一切學業及生活技能,並社會人類的一切正當事業,萬業千行,要求精進,不可懈怠,消除任何依賴苟安的心理。

七、正 念:以真正的智慧,時刻憶念一切正道正行,而無任何邪念,不起那些酒色財氣……等傷身敗德,損己害人的不正念頭。

八、正 定:以真正的智慧,入於無漏清淨之禪定也。遠離一切邪妄,無論行住坐臥及言語工作之時,時刻都不起任何妄念,而住於正定之中。

以上八種方法,皆離邪非,所以名之為正,行者能達到清淨極樂之涅槃妙境,故名之為道。凡行此道者,在世得福樂,進而可離有漏的世間法,而成就無漏的出世法,世出世法,兩者相宜,皆可超凡入聖,是名之為聖道。