大家都知道,田!是農夫用來種植一切農作物的地方,一提到田,人們的腦子裡,就會意想到田有能生長五穀、菜蔬及瓜果的意義。這塊田,一經農人春耕播種,夏耘秋收,就可使一家老幼,得溫飽之樂,叫做享福;人在世間求福,亦如農家種田,有三種方式,可以產生人們的大福報,這稱之為「三種福田」:

第一、孝敬父母師長,謂之報恩福田 – 恩田。

第二、恭敬供養佛、法、僧三寶,謂之功德福田 – 敬田。

第三、布施財物醫藥與所需者,謂之濟貧福田 – 施田。

生養我者,父母也。人們前世所結之因,而今生投生父母膝下之緣,為人子女,當知母親十月懷胎,大腹便便,行動艱難,吃澀吞酸,飲食不進,生產之時,死去活來,更是苦不堪言,自幼撫養,哺乳負抱,洗刷屎尿,不避汙臭,飲食湯藥,時時關心;父為家庭,生存生活,勞力勞心,父母養育之恩,山高水深,不望報答,但願成人,福樂終身,恩重如山,何能不報!詩云:「哀哀父母,生我劬勞,欲報之恩,昊天罔極。」身既為人,入學讀書,接受教育,增長知識,或隨師習藝,培養生活技能,父母師長,養育教導之恩德,使人能得第一福報。若恩不報,損德敗福,莫此為甚,為人子女,當知報恩,世代相承,人類福樂,故為報恩福田。

佛乃聖中之聖,所說佛法,皆能利益世間,宏傳佛教者,僧人也,故此三寶︱︱佛、法、僧,稱為苦海慈航,六道眾生,仗佛法佛教之慈悲攝化,皆能離苦得樂。三寶恩德,能使世界光明,人心安樂,增進福利,能隨時恭敬供養,以冀佛法久住世間,利益眾生,功德無量,故恭敬供養三寶者,謂之功德福田。

世上貧苦的人,皆因前世少修善法,未行布施,不盡孝敬,不尊師重道,故今生遭受貧苦之報,若再不修行轉業,來世人身難保,今生既已成為人,已屬幸運萬分,凡經濟能力所能做得到的,或是財富之人,即應廣行布施,只要是救災救難,修橋築路,施衣施藥,贈錢送米,及一切社會公益慈善事業,即應以利他人之所需,如此,來世不但別業所感,自己能得自然財富,事業興隆,嬌妻美眷,家庭和樂,傭僕忠勤,並得孝子賢孫,一切吉祥如意,得大幸福,而且福報可延及子孫,長發其祥,光宗耀祖,名振家邦;若人人皆能行惠施利濟世間,共業所感,來世必然可免貪忌之亂,及水火刀兵、天災人禍之苦。

以上三種福田,世人都能及早覺悟,力行不懈,惡報自然消除,久而久之,因共同的善業利行所感,「人有善願,天必從之」,自然會感得風調雨順,四時順序,國泰民安,人人富足,民富國強,互相利樂,天下自然太平,共享世界和樂之最大福報也。