我們談學菩薩,首先要了解什麼是菩薩?「菩薩」是印度語「菩提薩埵」的簡稱,翻譯成中國語文為「覺有情」。佛法將一切人畜皆名曰「有情」,但其他都是沒有覺悟的有情眾生,惟菩薩是已經徹悟了宇宙人生真理的有情人類。在佛教來說,菩薩是很重要的修學佛法行人,其行為不是消極的,而是積極的救世大悲者。很多不明佛理的人,以為供在寺廟或佛堂上木雕泥塑的,銅鑄紙畫的,那些人像就是菩薩,當知這些都不是真正的菩薩,乃是菩薩的形像,如我們學校機關禮堂上所供的ˉ國父遺像一樣,因為他們在世時所作的,是崇高偉大的救世事業,其精神值得我們後人崇拜敬仰,故以他們的遺像,為我們恭敬供養和瞻仰禮拜的對象,作為我們效法的模範。

菩薩的心量,是大慈大悲的,菩薩的行為,是濟人利世的,以上求佛道,下化眾生為己任,那麼,慈悲與利世,也是人人皆可學得到,做得到的;但須以發菩提心為準則(菩提即覺道),凡發心修菩薩行,行菩薩道的人,都可稱為菩薩。在菩薩道中,雖有次第之分,學行之別,在此不必深論,以免初發心者望洋興嘆!以通俗來說,年老的居士(居士是在家學佛者),稱老菩薩,年少的居士,稱小菩薩,男居士稱男菩薩,女居士稱女菩薩,故菩薩不一定要出家,而出家的比丘僧,或比丘尼,發菩提心的,則稱為出家菩薩,在家學佛發菩提心的,為在家菩薩。普通為初發心菩薩,發廣大心的,為大心菩薩,如像觀世音、大勢至、地藏、彌勒、文殊、普賢等,這些大菩薩,有些是久遠劫前,修行成就,早已成佛,倒駕慈航,為普度眾生而來的,如觀音菩薩;有的是當來下生成佛度眾生的,如彌勒菩薩;地藏菩薩,是發願到地獄去度眾生的,這些聖者就不能與一般初學菩薩相比較了,故尊為菩薩摩訶薩,就是大菩薩,應當是我們的老師了。

以ˉ國父孫中山先生的救世精神,令人崇拜,他深明佛理,故說:「佛學為哲學之母」,又主張「人民有信仰宗教的自由」,自可稱為愛國救民的中國大菩薩了,雖有人說:「凡是人在耶穌基督的面前,都是羔羊」,但在佛菩薩的理論上,ˉ國父確是真正的入世大菩薩,假使耶穌在作者的面前,作者亦將稱之為西洋的菩薩,因為他也是發心行善者,若更能發菩提心,將來也會成佛的啊!

世人只知拜菩薩、求菩薩,甚至在菩薩像前,以不淨之食物供養,以不清淨的心願去求保佑,這等如一個敗家子,求父母允許他做壞事,求父母同意他傾家蕩產一樣的不合情理,慈愛的父母會歡喜嗎?「望子成龍,望女成鳳」的雙親,會願意自己心愛的子女胡作亂為嗎?這些人在觀念上,已經發生了錯誤,這由於他們不了解父母的愛心,不了解菩薩的悲願,不知進求學習菩薩垂示教人、救世覺人的道理,這就是迷信;信菩薩要正信、智信、誠信。菩薩也是人成的,我亦是人,菩薩如何學,我亦如是學,菩薩怎樣行,我亦照樣行,這才是菩薩最喜歡的人,那麼,這個人若有求菩薩的行願,一定是有求必應的,菩薩絕對是靈驗的。

在此,衷心的歡迎大家參加修學菩薩的行列,以淨化人心,實現和平安樂,自由自在的人間樂土,建立共同所祈求的「幸福」。