有一位信徒請示師父上人。他說自己與人相處,常不能容忍他人犯錯,也看不慣別人的不良習氣,因此而與週遭的人對立,產生很多困擾,不知如何改善?

師父答以:「即使看見別人犯錯,自己的心也要保持清淨,經云:『若見他人非,自非即是左;他非我不非,我非自有過。』人與人相處要互相容忍,互相體諒,別人有錯,應該同情他、關懷他、容忍他,啟發他自覺慚愧,改過斷除惡習;不可用排斥、厭惡,甚至對立攻擊的方法,否則不但不能改變他,還會使他越變越壞。」

信徒又問,有時候出於善意,想要幫助一個人改過,但因求好心切,卻往往使雙方關係更為緊張,該如何是好?

師答:「就像栽培一盆植物,如果植物的枝條畸形發展,想要調整它的姿態,不能將枝條拉得太緊,否則會讓它受傷、折斷。只要用繩子將枝條稍微拉向正確的方向,時日久了,自然能改變它的姿勢;想感化一個人也一樣,要有智慧與耐心,以權巧方便,在無形中使他改變,不能採取強硬對立的方法,否則一旦他產生厭惡感,反而變得更壞。」