佛陀住祇樹給孤獨園的時期,有一天與比丘們坐禪之後,在林園裡經行散步;以左手指甲,就地挖了些許塵土,示眾比丘說:「比丘們啊!我指甲上的土多呢?還是大地的土多?」比丘都說:「世尊指上的土很少很少,大地的土甚多甚多,無量的多,多到用算術算不清,譬喻也比不出的多。」佛說:「是啊!你們說得很對。」

佛又說:「在大地上的一切眾生,有形有相可以看得見的,如我甲上的塵;還有那形小細微,看不見的眾生,就很多很多,多如大地的土。

水陸空行及非人的眾生,很多很多,如大地土;得生人道者,很少很少,如甲上塵;未生人道者,如大地土。

眾生得生人道,而生中國者(一國之中央),如甲上塵;出生邊地者,如大地土。

生在中國,聽聞佛法,成就聖慧者,如甲上塵;未成就聖慧者,如大地土。

人道眾生,知賢聖法律者,如甲上塵;不知賢聖律法者,如大地土。

眾生縱然得聞佛法,但正想正覺正解佛法者,如甲上塵;不知正法,不正想,不正覺,不正解者,如大地土。

眾生皆由父母所生,但知有父母者,如甲上塵;不知有父母者,如大地土。

知有沙門,應種福田,此世他世,畏罪修行,布施受持齋戒者,如甲上塵;不知沙門應恭敬供養,亦不布施修行,更不齋戒積福者,如大地土。

為人不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口者,如甲上塵;殺生、偷盜、邪淫、妄言、綺語、兩舌、惡口者,如大地土。

為人持諸禁戒,離貪欲、瞋恚、愚痴、邪見者,如甲上塵;不離貪、瞋、痴、邪見者,如大地土。

為人持五聖戒、修十善、持八關齋戒者,如甲上塵;不知持五戒、行十善、持八戒者,如大地土。

眾生從地獄命終,生人中者,如甲上塵;從地獄命終,轉生地獄或鬼畜者,如大地土。

眾生從畜生、鬼道命終,轉生人道者,如甲上塵;還生三惡道者,如大地土。

眾生在人道中沒,還生人道者,如甲上塵;從人道沒,轉生三惡道者,如大地土。

眾生若從天上沒,再生天道者,如甲上塵;轉生人道、鬼畜地獄者,如大地土。」

眾比丘聞佛所說,都覺一失人身,萬劫難得,無不驚懼警惕,精進修行,並依教戒。奉勸世人,多行善業,以重人身。