佛遊那難陀園,住在墻村奈林的時候,有一位色相莊嚴,光耀盛明的阿私羅天的天眾,名叫伽彌尼,心有所疑,乃於夜盡天明之時,來到佛所,稽首禮佛問道:「世尊!您是一位偉大崇高的佛陀,神通廣大,一切如意,往來諸天,自由無礙,世尊是否也能以神通法力,使世上惡人死後不墮三途惡道,隨即上生天界?」佛答:「伽彌尼!我今問你,你就隨意回答;如果城中有男子或女人,一向懈怠,不勤精進,並做種種惡事,不但殺生,而且偷盜、邪淫、妄言,乃至迷信邪見等種種不善惡業,臨命終時應當墮入地獄、鬼界、畜生三途惡道之中,但是,鄰舍大眾,都來合掌讚歎說:『你們這些無惡不作的人啊!希望平素惡業因緣,使你們死後生到天上才好。』伽彌尼!你想那些不行善業的人,是否因眾人的期望,就能往生天上了嗎?」伽彌尼答:「像這樣行惡的人,是絕對不能生天的。」佛陀讚歎道:「善哉!伽彌尼!你答得正是,如果彼等男女不行各種善業,靠人稱歎祈求往生天上,這樣的事情是永遠不可能實現的。」伽彌尼和在旁的比丘們,聞佛開示,知道為善才能生天,作惡必定受到惡報,只憑別人的希望祈求,是不可能的事。

我們看看現在社會,正有許許多多愚痴的人,不知禮敬三寶、勵行各種善業,反倒妄求諸佛菩薩,保佑多福多壽,往生天上,還有的竟殺生拜拜,企圖賄賂,而得福報,殊不知「禍福無門,唯人自招」,為善生天轉人,作惡必墮三途惡道,一切都是自己所作所為,招感善惡的果報;人之為善為惡,業力不滅,如影隨形,如響應聲,決不是他人之力所能代替,救度得了的。