佛教是主張六道輪迴的,要得人身,實不容易。有一次佛陀在獼猴池側,重閣講堂的時候,對弟子們說:「假使陸地完全變成大海,有一隻瞎了眼睛的盲龜,牠的壽命很長,長到無量劫,在大海中要經過百年時間,牠的頭才出現一次;海中有浮木,木上祇有一個孔,在海上逐浪漂流,東西南北,沒有定處,盲龜百年一出,龜頭能恰好碰到這個木孔嗎?」

阿難答曰:「世尊!這是不可能的,什麼理由呢?假如盲龜在海東出現,而浮木隨風漂蕩,或南或北,十方無定,龜頭如何能夠正好投入木孔呢!」

佛說:「阿難!盲龜和浮木,既然相違,難得相遇,理所當然。何況人世間的愚痴凡夫眾生,漂流六道輪迴的大苦海中,多生累劫,頭出頭沒,要得一次人身,實在是比那隻盲龜要碰著浮木的孔一次,更為難上加難了。是何原因呢?因為世人,多行不義,不守本分,所作非法,不為慈善,對於萬惡,執迷不悟,乃至輾轉殺害,以強凌弱,造作無量無邊的罪惡,不知回頭,遠離真理,不行真實,共業所感,形成無邊苦海,多墮三塗惡道,要得人身,實在難啊!」

停了一下,世尊又繼續說:「弟子們唷!你們幸得人身,既又學佛,應當明白苦從何來?苦是因一切惡行所集,要如何離苦?只有將集苦的一切惡行滅除,才能離苦,而得到清淨涅槃的真理,精勤方便,認真研究學習真實正道,不可剎那間斷,時刻在道,與如來同在,無間無隔,才能有解脫的一天。」弟子們聽了非常歡喜,願遵奉行。

如今到了末法時期,眾生業障深重,宣說真理者,萬中不得一人;而行惡業者,地球之上,比比皆是,對於六道輪迴,因果報應的事理,多不相信,深為慨嘆!人身難得,佛法難聞,奉勸世人「人身難得今已得,佛法難聞今可聞,此身不在今生度,更待何生度此身。」